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月レヴィさんの書く、徒然色々……
 
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チョロスってアレだよね、映画館の購買で買える、細長いヤツ。

070831-134501.jpg


一袋99円ナリ。

味は二種類あって、メイプル味とチョコ味。
中身はちょっと乾燥しかかってるけど若干シナシナ、みたいな感じ。

まあホンモノに似てはいるけど、似て非なるもの。
チョロスって温かいうちに食べるのがいいんだよね。
ついでにちょっとカリカリっぽくなってるとまた最高。

ひょっとしたらレンジでもかけてみたらそんな感じなるかもしれないけど、そんなメンドウなこと試したくない俺めんどくさがりや。

そもそも、我が家には電子レンジが無い。

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冷凍しているとはいえ、古い肉はさっさと使ってしまいたかったので、同じくもうほとんど使うところがのこっていない長ねぎと一緒に塩コショウで炒めてみた。

070828-121201.jpg


で、それを弁当につめたのが今日のお昼ご飯。

フタを開けてみたら、うわっと思った。
見た目がビミョウなことになっていたから。

焼いていたときに思ったんだけど、油で無さすぎ。
豚バラなのに油が全然でてこなかったから困る。
前に買ったときは油ひかなくてもいいくらいの油がでてきたというのに…一度冷凍したからか?


まあそんなわけで、豚肉を食べてみたらうわ、しょっぱいっ。
焼く前に塩をすりこんだんだけど、ちょっと塩つけすぎたようだ…
後から塩コショウを足してはいないのに、豚肉の塩漬けみたいな味になってる。(保存は利きそうだな・・・)

長ねぎのほうは、こちらももう半月以上つかっている長ねぎで、正直もうイラネって部分しか残ってない。
そんな長ねぎを使ったんで、こりゃー長ねぎには期待できないなぁとおもったらあら、意外といけるじゃない!

豚肉よりも長ねぎのほうが美味しくできてるとか、完全にメインが入れ替わっている。

これはー……失敗だよなぁ。


うーむ、ここんところ、成功したモノがないな。
焼き(つぶれ)おにぎりとか、しょうが焼きとか。

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豚のしょうが焼きを作ってみました。

しょうが焼き



*材料*
・豚のロース肉(150g)
・もやし
・たまねぎ
・パイナップルジュース
・しょうが
・醤油
・みりん
・料理酒

*作り方*
1.豚肉をパイナップルジュースに浸し、1時間ほど放置。

2.タレを作る。作り方は、
・醤油:10ml
・みりん:10ml
・料理酒:5ml
・パイナップルジュース:10ml
・しょうが:お好みで
しょうがはすりおろし、汁だけを使う。

3.最初にもやし以外の野菜を軽く炒めておき、炒めおわったら一回皿に移す。

4.豚肉に付いたジュースをキッチンペーパー等でよく拭きとり、フライパンに投下。(そのままでも切って細かくしてもOK)

5.両面にちょっと焦げ目がついたらタレを投下し、よく肉と絡める。

6.さっき炒めた野菜をフライパンに戻す。タレが焦げ付く前に入れたほうが賢明だゾ。
もやしもここで投下する。

7.さっと炒めたら完成。肉と野菜がちょっと絡んだらくらいで良い。
やりすぎるとタレが焦げて悲惨なことになったり、もやしがタレを吸いすぎたりするんで注意。




レタスも入れたかったんだけど、無かったんだよなぁ。
なんで、もやしとタマネギだけしか入っていない。

ちなみに写真のしょうが焼きは若干失敗。
炒めすぎちゃって、タレが少し焦げて苦くなってしまった……

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ふんわり名人
ふんわり名人

今更感が漂ってはいますが、ふんわり名人を買ってみました(´・ω・`)

きなこもち


なんというか、すごくふんわりさっくりな感じ。
これは、中々良い……
ふ菓子をもっと軽くした感じで、周りにきな粉砂糖を塗して絡ませてあし、口の中に入れるとふわっと溶けると共にきな粉の味が広がる。

ただ残念なのが、容量が少ないくらいか。
一個は大きいけど、その分スカスカなのでちょっと足りないのだ。

これで105円。
とりあえず、3袋くらい買ってこないと満足は出来そうもないデス(´・ω・`)

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冷蔵庫を開けてみた。

すると、変わり果てたほうれん草の姿がそこにはあった……

「すぐに処置を! あと使ってしまわなければ!! ていうか勿体無い!!!」

バター炒め



ということで、ほうれん草とマイタケのバター醤油炒めに、中途半端に残っていたベーコンを追加してみた。

ほうれん草の袋の口がビミョウに開いていて、そのせいで葉の部分が茶色く変色というか枯れ始めていたので、その部分だけ取り除いて使った。
マイタケとベーコンも残り物で、まあそれならばと一緒に投下。

バター醤油炒めってのは、結構火加減が難しいですな。
バターも醤油も、油断するとすぐ焦がしてしまうので、炒めている途中は勿論、入れ時や火加減にも注意しないといけないし。

で、二人前分を作ったので、半分は弁当に入れてお昼ご飯に。
量が少ないけど、若干味を濃い目にしたんでたぶんご飯一膳分食べきるには足りるかと。


ちなみに、まだほうれん草が二束残っているんで、のこりは茹でておひたしにしてしまって、カツオ節と醤油をかけて食べてしまおうかなと。
おひたしにしてしまえば、数日は持つだろうしね。

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