月レヴィさんの書く、徒然色々……
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
冷凍しているとはいえ、古い肉はさっさと使ってしまいたかったので、同じくもうほとんど使うところがのこっていない長ねぎと一緒に塩コショウで炒めてみた。
で、それを弁当につめたのが今日のお昼ご飯。
フタを開けてみたら、うわっと思った。
見た目がビミョウなことになっていたから。
焼いていたときに思ったんだけど、油で無さすぎ。
豚バラなのに油が全然でてこなかったから困る。
前に買ったときは油ひかなくてもいいくらいの油がでてきたというのに…一度冷凍したからか?
まあそんなわけで、豚肉を食べてみたらうわ、しょっぱいっ。
焼く前に塩をすりこんだんだけど、ちょっと塩つけすぎたようだ…
後から塩コショウを足してはいないのに、豚肉の塩漬けみたいな味になってる。(保存は利きそうだな・・・)
長ねぎのほうは、こちらももう半月以上つかっている長ねぎで、正直もうイラネって部分しか残ってない。
そんな長ねぎを使ったんで、こりゃー長ねぎには期待できないなぁとおもったらあら、意外といけるじゃない!
豚肉よりも長ねぎのほうが美味しくできてるとか、完全にメインが入れ替わっている。
これはー……失敗だよなぁ。
うーむ、ここんところ、成功したモノがないな。
焼き(つぶれ)おにぎりとか、しょうが焼きとか。
で、それを弁当につめたのが今日のお昼ご飯。
フタを開けてみたら、うわっと思った。
見た目がビミョウなことになっていたから。
焼いていたときに思ったんだけど、油で無さすぎ。
豚バラなのに油が全然でてこなかったから困る。
前に買ったときは油ひかなくてもいいくらいの油がでてきたというのに…一度冷凍したからか?
まあそんなわけで、豚肉を食べてみたらうわ、しょっぱいっ。
焼く前に塩をすりこんだんだけど、ちょっと塩つけすぎたようだ…
後から塩コショウを足してはいないのに、豚肉の塩漬けみたいな味になってる。(保存は利きそうだな・・・)
長ねぎのほうは、こちらももう半月以上つかっている長ねぎで、正直もうイラネって部分しか残ってない。
そんな長ねぎを使ったんで、こりゃー長ねぎには期待できないなぁとおもったらあら、意外といけるじゃない!
豚肉よりも長ねぎのほうが美味しくできてるとか、完全にメインが入れ替わっている。
これはー……失敗だよなぁ。
うーむ、ここんところ、成功したモノがないな。
焼き(つぶれ)おにぎりとか、しょうが焼きとか。
豚のしょうが焼きを作ってみました。
*材料*
・豚のロース肉(150g)
・もやし
・たまねぎ
・パイナップルジュース
・しょうが
・醤油
・みりん
・料理酒
*作り方*
1.豚肉をパイナップルジュースに浸し、1時間ほど放置。
2.タレを作る。作り方は、
・醤油:10ml
・みりん:10ml
・料理酒:5ml
・パイナップルジュース:10ml
・しょうが:お好みで
しょうがはすりおろし、汁だけを使う。
3.最初にもやし以外の野菜を軽く炒めておき、炒めおわったら一回皿に移す。
4.豚肉に付いたジュースをキッチンペーパー等でよく拭きとり、フライパンに投下。(そのままでも切って細かくしてもOK)
5.両面にちょっと焦げ目がついたらタレを投下し、よく肉と絡める。
6.さっき炒めた野菜をフライパンに戻す。タレが焦げ付く前に入れたほうが賢明だゾ。
もやしもここで投下する。
7.さっと炒めたら完成。肉と野菜がちょっと絡んだらくらいで良い。
やりすぎるとタレが焦げて悲惨なことになったり、もやしがタレを吸いすぎたりするんで注意。
レタスも入れたかったんだけど、無かったんだよなぁ。
なんで、もやしとタマネギだけしか入っていない。
ちなみに写真のしょうが焼きは若干失敗。
炒めすぎちゃって、タレが少し焦げて苦くなってしまった……
*材料*
・豚のロース肉(150g)
・もやし
・たまねぎ
・パイナップルジュース
・しょうが
・醤油
・みりん
・料理酒
*作り方*
1.豚肉をパイナップルジュースに浸し、1時間ほど放置。
2.タレを作る。作り方は、
・醤油:10ml
・みりん:10ml
・料理酒:5ml
・パイナップルジュース:10ml
・しょうが:お好みで
しょうがはすりおろし、汁だけを使う。
3.最初にもやし以外の野菜を軽く炒めておき、炒めおわったら一回皿に移す。
4.豚肉に付いたジュースをキッチンペーパー等でよく拭きとり、フライパンに投下。(そのままでも切って細かくしてもOK)
5.両面にちょっと焦げ目がついたらタレを投下し、よく肉と絡める。
6.さっき炒めた野菜をフライパンに戻す。タレが焦げ付く前に入れたほうが賢明だゾ。
もやしもここで投下する。
7.さっと炒めたら完成。肉と野菜がちょっと絡んだらくらいで良い。
やりすぎるとタレが焦げて悲惨なことになったり、もやしがタレを吸いすぎたりするんで注意。
レタスも入れたかったんだけど、無かったんだよなぁ。
なんで、もやしとタマネギだけしか入っていない。
ちなみに写真のしょうが焼きは若干失敗。
炒めすぎちゃって、タレが少し焦げて苦くなってしまった……
冷蔵庫を開けてみた。
すると、変わり果てたほうれん草の姿がそこにはあった……
「すぐに処置を! あと使ってしまわなければ!! ていうか勿体無い!!!」
ということで、ほうれん草とマイタケのバター醤油炒めに、中途半端に残っていたベーコンを追加してみた。
ほうれん草の袋の口がビミョウに開いていて、そのせいで葉の部分が茶色く変色というか枯れ始めていたので、その部分だけ取り除いて使った。
マイタケとベーコンも残り物で、まあそれならばと一緒に投下。
バター醤油炒めってのは、結構火加減が難しいですな。
バターも醤油も、油断するとすぐ焦がしてしまうので、炒めている途中は勿論、入れ時や火加減にも注意しないといけないし。
で、二人前分を作ったので、半分は弁当に入れてお昼ご飯に。
量が少ないけど、若干味を濃い目にしたんでたぶんご飯一膳分食べきるには足りるかと。
ちなみに、まだほうれん草が二束残っているんで、のこりは茹でておひたしにしてしまって、カツオ節と醤油をかけて食べてしまおうかなと。
おひたしにしてしまえば、数日は持つだろうしね。
すると、変わり果てたほうれん草の姿がそこにはあった……
「すぐに処置を! あと使ってしまわなければ!! ていうか勿体無い!!!」
ということで、ほうれん草とマイタケのバター醤油炒めに、中途半端に残っていたベーコンを追加してみた。
ほうれん草の袋の口がビミョウに開いていて、そのせいで葉の部分が茶色く変色というか枯れ始めていたので、その部分だけ取り除いて使った。
マイタケとベーコンも残り物で、まあそれならばと一緒に投下。
バター醤油炒めってのは、結構火加減が難しいですな。
バターも醤油も、油断するとすぐ焦がしてしまうので、炒めている途中は勿論、入れ時や火加減にも注意しないといけないし。
で、二人前分を作ったので、半分は弁当に入れてお昼ご飯に。
量が少ないけど、若干味を濃い目にしたんでたぶんご飯一膳分食べきるには足りるかと。
ちなみに、まだほうれん草が二束残っているんで、のこりは茹でておひたしにしてしまって、カツオ節と醤油をかけて食べてしまおうかなと。
おひたしにしてしまえば、数日は持つだろうしね。
インフォメーション
名前:ゆうこうてきな れヴぃ介
性別:熱動な♂
仕事:お香が焚かれた部屋で冒険者のレベルを上げるお仕事
趣味:マーフィーさんをいじる
Twitter: T_Revi_suke
連絡先: revix.f14d.tomcat魔王gmail.com
(魔王を"@"に変えて)
動画:動画一覧はコチラ
たまに配信やってます
<<配信会場はコチラ>>
日々日常のこと書いてたはずなのに、なんだかオールラウンダーなゲーマーブログと変貌しつつあります。
基本的に何にでも食いつきます。なのでジャンル的に色々とごちゃまぜになっていますのでその辺注意。
リンクはレヴィさんを陥れるため以外だったらご自由にどうぞ。
君はリンクをしてもいいし、それを外してもいい。
メモ書きとチラ裏
まさかのアイザックさん続投、全宇宙のネクロモーフ化を阻止するために立ち上がる!
DLC入りのGOTY版が発売中
GOTY版発売間近、高橋さんSIどんな感じに訳したんだろうか?
DLCでレジェンドでてくれないかなぁ、ネタ抜きでやるとヌルイんだよね。
4/21配信開始!
月に3~4回ほどにまとめてプレイ、相変わらずB1~B4くらいをうろうろしてます。
xbox360のゲーム中動作が重くなってきたときに試すべき方法。
魔王サマのメモ1
魔王サマのメモ2
カテゴリー
最新記事
(03/17)
(02/16)
(12/09)
(08/01)
(08/01)
(06/14)
(06/09)
(05/03)
(04/01)
(03/15)
(01/02)
(12/25)
(12/12)
(11/21)
(11/04)